经济透视日本老龄化与经济发展挑战

日本调查公司帝国数据银行的统计显示,由于少子老龄化加剧,日本的百年老店后继乏人,倒闭、歇业及解散数量呈加速之势。2018年,倒闭的百年老店数量达到465家,刷新了近20年来的最高纪录。

少子老龄化正对日本经济社会的方方面面产生深刻影响。目前,日本65岁以上人口的总占比已超过28%,位列世界第一。人力资源市场求人倍率超过1.6,工作岗位数量远远多于求职者人数。由于劳动力严重短缺,日本65岁以上老人继续工作成为普遍现象。2017年,日本65岁以上老年就业人口占全部就业人口的12.2%,其中65—69岁男性老年就业比率高达52.9%,即该年龄段中超过一半的老人仍在工作。

光影盛宴的技术小揭秘:

个股方面,波音发布声明称,公司CEO因737Max危机宣布辞职,波音涨近3%;特斯拉涨3.36%,股价创新高。

在考察老龄化与经济发展挑战关系时,不妨把目光转向能更好反映民众满意度的指标,例如人均收入增速。在人口出现萎缩的国家,如果经济萎缩的速度低于人口萎缩的速度,人均收入仍能保持增长。过去10年,日本的人均收入增速达到了每年约1.5%。这有助于解释,尽管国内经济长期低迷,普通日本民众的生活却没有受到显著影响。

对两国于16日在东京重启出口管理政策对话,康京和表示欢迎,并提出,此次对话有必要推动日本早日撤销对韩的限贸措施。

在当前全球经济持续疲弱、生产率增速放缓的背景下,人口因素作为影响经济的结构性因素,日益受到各国政策制定者的关注。德意志银行今年年初的报告显示,全球65岁以上的人口已首次超过5岁以下人口。未来,随着劳动力的减少,一些国家的经济或将不可避免地减速。

这些晚会上的手持光影屏,不仅仅是一块显示屏,而是一整套智慧显示系统解决方案。通过搭载领先的异步信发系统,京东方把大规模视频内容快速下发至上百块屏幕,同时采用LoRa(远距离无线电)低延迟控制系统搭配同步播放时间校正技术,实现视频画面高度完美同步。

有效应对人口老龄化,不仅能提高老年人生活和生命质量、维护老年人尊严和权利,而且能促进经济发展、增进社会和谐。在全球人口老龄化趋势不断加剧的情况下,人们或许应更全面系统地看待经济发展问题,更多思考如何增强每一个经济个体的获得感、幸福感、安全感。

纽约油价23日上涨,2020年2月交货的纽约轻质原油期货价格上涨8美分,收于每桶60.52美元。

零点报时压轴节目《致敬祖国》

国际金价方面,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的2020年2月黄金期价23日比前一交易日上涨7.8美元,收于每盎司1488.7美元,涨幅为0.53%。(中新经纬APP)

据现场确认,塌陷区距离燃气管道较远,燃气管道已关停,目前未监测到有燃气泄漏;塌陷区域自来水管已关停。现场持续对周边建筑物进行数据监测。因塌陷区已被水体覆盖,且有土体塌落,给救援工作带来极大困难,为避免塌陷区域进一步扩大,现正进行局部回填。

据悉,事故发生后,广州市应急局、天河区政府、市交通局,以及交警、消防部门、地铁公司等相关单位尚在现场组织抢险。具体原因和伤亡情况正在调查核实。(完)

热门中概股多数收涨,阿里巴巴涨1.25%,京东涨2.69%,百度涨1.05%;金融界涨73.26%,和信贷涨37.3%,品钛涨28.57%,瑞幸咖啡涨10.28%,刷新IPO以来收盘纪录高位;微博涨1.88%,拼多多涨1.42%;流利说涨16.93%,无忧英语涨8%,蔚来汽车跌1.12%,网易跌0.59%。

而在一千多公里外的湖南卫视跨年晚会现场,一首燃炸现场的《龙的传人》,一条中国龙跃然“屏”上,瞬间点燃现场气氛。

《新中国成立70周年庆典:3290块京东方可折叠手持光影屏组成巨幅五星红旗》

美国大型科技股涨跌不一,苹果涨1.63%,亚马逊涨0.36%,奈飞跌1.13%,谷歌跌0.04%,Facebook跌0.06%,微软收平。

2019年7月初,日本政府宣布加强审查与管控出口韩国的三种半导体原材料。8月,韩日分别将对方移出贸易出口“白名单”,两国贸易摩擦随后不断升级。韩国政府8月22日宣布不再与日本续签《军事情报保护协定》。

另外,双方一致认为,两国外交当局应在朝核问题上保持紧密沟通,继续争取在今后的各项会议中推进韩日首脑会谈。

《人民日报》(2019年12月18日17版)

就在三个月之前,在中华人民共和国成立70周年联欢活动中,京东方用全球首创的3290块手持光影屏组成巨幅五星红旗,为天安门广场增添了一道靓丽风景,也为新中国七十华诞献上最美好的祝福。

此外,当地时间16日,韩国和日本通商当局将在东京经济产业省进行第7次出口管理政策对话。这是自2016年6月,两国间出口管制协议会中断后,时隔3年再次重启对话。韩国产业通商资源部贸易政策官李浩铉(音译)和日本经济产业省贸易管理部长饭田阳一将分别代表双方出席会议。

广州地铁十一号线施工区域路面发生塌陷 周志毅 摄

越来越多的经济学家认为,日本的经济状况与其少子老龄化的人口结构之间存在密切联系。人口数量和结构的变化会导致供给侧和需求侧的改变,影响经济的动态平衡。比如,需求下降、风险厌恶情绪弥漫会直接减少家庭的消费、企业的投资,造成经济低迷、通货紧缩。而“低增长和低通胀”的时间越长,家庭和企业就越倾向于推迟消费和投资决策,反过来进一步延长了“低增长和低通胀”期。面对这一挑战,“低利率”的超宽松货币政策难有成效,经济将陷入流动性陷阱。

11月22日,韩国总统府青瓦台决定延长韩日军情协定的终止日期。韩日双方在会谈中就此再次确认了双方在诸多问题上合作的重要性,并就继续围绕日本强化出口管理进行有意义的政策对话达成一致。

韩日外长原计划在亚欧会议期间进行另行会晤,但最终因日程安排等原因未能达成。

截止收盘,道琼斯工业平均指数收涨96.44点,涨幅0.34%,报28551.53点;纳斯达克综合指数收涨20.69点,涨幅0.23%,报8945.65点;标普500指数收涨2.79点,涨幅0.09%,报3224.01点。

You May Also Like