航天工程大学教授为您讲述未来战争在这里“彩排”

航天工程大学教授方胜良为您讲述——未来战争在这里“彩排”

●作战实验室可以模拟未来战场环境,使受训者得到全场景视觉仿真和全声响听觉仿真的效果;

●它可以设计和推演作战过程中的各种情况及处置方法,预测处置效果,实现作战的精确筹划。

1月4日,漳州市第十六届人民代表大会第四次会议开幕。张金川 摄

和平年代,在作战实验室里虚拟未来战争,创新了“从实验室里学习战争”的研究新模式。

“从实验室里学习战争”

美军认为,“作战实验”是支持作战概念和作战能力发展的科学实验活动。即在实验室里,通过改变指定的作战能力或作战条件等相关因素,来考察因素改变对作战进程的影响和结果,从而产生指导未来战争的新观点、新理念。

目前,我国家政行业仍存在用工难及从业人员服务质量较低等问题,每年春节前后尤甚。

目前,大型家政企业普遍具有“中介+培训机构”的双重身份,熊筱燕表示,由中介企业直接提供培训,能更有针对性地提升劳动者工作素质,同时也符合国家层面相关规定。不过目前的家政企业培训里,技能培训占大部分,家政理念和相关理论指导有所欠缺。“这一方面受制于受训者文化水平,另一方面也表明管理者的家政服务理念还需进一步转变,家政服务不应仅停留在体力劳动为主的简单服务上。”

揭开作战实验室的神秘面纱,人们逐步认识到:在实验室里研究战争、设计战争、推演战争,正成为抢占未来军事制高点的必然选择。

●它可以最大限度地缩小训练与实战的差距,使受训对象在虚拟战场环境中得到近似实战的砺炼;

人们可能还记得美军22年前提出的“网络中心战”,作为当时新的作战思想,它就是在作战实验室里不断完善发展的。1997年,美国海军作战部部长约翰逊在海军学会上提出“网络中心战”概念,其基本思想就是通过强大的通信、先进的网络等基础设施,将战场上的侦察预警系统、指挥控制系统和武器打击系统,整合为一个完整的作战体系,各个作战平台通过网络能够获取统一的作战态势,协调相互间的作战行动,使作战效能倍增,从而把信息优势转变成整个战场的作战优势。美军在作战实验室里,先后开展了一系列的从“平台中心战”向“网络中心战”转移的作战实验活动,推动了“网络中心战”从概念走向实战。

作战实验是验证作战方案的有效手段,让作战决策更加科学合理。

作战实验将未来战场“搬进”实验室,使“未卜先知、未战先验”成为可能,因此备受各国青睐。

更多更专业的职业培训从高校流入行业第一线。

漳州市发展和改革委员会相关人士披露,漳州积极融入闽西南协同发展区建设,签订《厦漳经济合作区合作备忘录》,40个重点协作项目预计完成投资165亿元;翔安云霄、诏安同安山海协作共建产业园区等。

刘肇邦提到,从网上视频片段可见,经常有人被捕后通过不同方法诬蔑警察。他警告,无人犯法警方就无需执法。如果有人煽动诬蔑警察,可能干犯阻差办公(指“妨碍公务”)或公众地方行为不检罪,在场制造混乱、鼓吹对立,不但会阻碍警务人员执法,更会引起公众恐慌、影响公众安全。

进入高职院校后,家政专业的学生将受到哪些方面的培养?

我军认为,“作战实验”是在可控、可测、近似真实的模拟对抗环境中,运用作战模拟手段研究作战问题的实验活动。

自古以来,人们往往谈“战”色变。以攻击、杀戮等极端行为为特征的战争,引起国家民族间的仇恨,造成人员伤亡、资源浪费、基础设施毁坏、经济停滞甚至倒退……

20多年来,美军无论是空袭利比亚的“外科手术式”打击、阿富汗战争的空地协同作战还是伊拉克战争的“斩首”与“震慑”行动,无不是通过作战实验室的模拟推演来不断完善的,最终形成了实战中的行动方案,战争结果与实验结果同样是惊人相似。这充分说明了作战实验探索制胜之道的科学性。

位于漳州龙海的金龙新能源汽车产业也是重点协作项目之一。2019年12月28日,该基地首台车——金旅星辰纯电动客车下线,标志着该基地已进入试生产阶段。福建省委书记于伟国、省长唐登杰深入生产车间详细了解项目进展情况,并与生产一线的劳模、工人代表一同启动了首台车的下线仪式。

直到近几年,国家层面陆续出台扶持政策,家政专业得到助力。2017年,国家发改委等17部门印发《家政服务提质扩容行动方案(2017年)》。聊城大学东昌学院顺势调整招生策略,当年开始进行家政专业春季高考招生,不久后完全停止夏季高考招生。转变策略后,招生数量成倍上升。“2017级家政学专业在校生53人、2018级39人、2019级58人,学生规模呈增加趋势。”聊城大学东昌学院教育系主任孟春青说。

战争期间,作战一方在作战实验室里预先模拟推演作战方案,准确把握敌我双方的强弱点,探索制定以我之长、击敌之短的作战方案。

那么,什么是“作战实验”呢?进入现代以来,简言之,就是运用计算机等信息技术虚拟战场环境,对战争行动进行预先模拟推演的活动。

理论实践并重迎合发展

公元前450年前后,楚王准备用公输盘造的新式云梯攻打宋国都城。墨子听说后,为了贯彻其“兼爱、非攻”的政治主张,从鲁国赶到楚国,试图说服公输盘和楚王。其中就有一段精彩的对抗推演场面,生动地展现了战争可能带来的结局。墨子“解带为城,以牒为械”,与公输盘推演攻守战法,“公输盘九设攻城之机变,子墨子九距之。公输盘之攻械尽,子墨子之守圉有余。”通过九攻九守的推演实验,说明了宋都的易守难攻,迫使楚王放弃攻打宋国的企图。这场看似简单的推演活动,却是历史上为数不多的作战实验尝试。

熊筱燕认为,近几年,更多学校建立家政相关专业,表明行业和学科发展的趋势良好,但仍要看到我国家政学科存在学校数量少、招生难等问题,一个重要原因是公众对于家政专业存在误解。

去年招生人数大幅提升

与聊城大学东昌学院相同,湖南女子学院也采用“3+1”人才培养模式,即校内学习三年后,在学校指定的实训基地进行一年的课程实践。

提到“家政专业”,不少人会想到“搞卫生的”“高级保姆”,实际上,随着国家层面多项扶持政策出台,家政专业已然成了“香饽饽”。去年,全国有72所高职院校新设家政相关专业,本科和中职家政相关专业招生较上一年大幅提升。

回想上世纪90年代,西方发达国家利用作战实验系统,展示出的新军事理念和新作战样式震惊了世界。为了追赶发达国家军事现代化的步伐,我军也开始筹建作战实验室。如今,我军许多院校、训练基地和部分科研部门先后建立了实验室、模拟训练中心,作战实验室正越来越成为我军信息化建设的重要组成部分。

“彩排”战争,运筹于方寸屏幕

刘远表示,将围绕铁路、高速公路、能源、水利、信息等领域再策划生产一批项目,联合打造大港口、大枢纽、大通道;推动厦漳经济合作区进入实质性规划建设阶段,加强产业配套协作,创新项目融资模式,协同开展招商引资,携手共建产业园。(完)

实操技能课包含老年护理、母婴护理、家庭膳食制作、家庭护理、家庭实用医学等。随着互联网发展,学院还开设了“家政电子商务课程”,满足家政企业开展网上业务的趋势。学院针对这些技能要求,开设有相应实训室,保证专业场所下的实操。

理论课程以心理学和教育学为基础,社会学和管理学为核心,包含家政学概论、家政思想史、家政调查原理与方法、家庭营养学、家庭教育学等。

假设一下,如果在战争爆发前,就能预知战争的不利结局或巨大损失,战争会不会被扼杀在萌芽中?

报告中指出,过去一年,落实重大项目建设推进机制,新增重大项目1276个、总投资6430亿元,85个省赶超重大项目、148个省级重点项目等均超额完成年度投资计划。

家政学是“生活科学” 应贯穿人生教育始终

“大家明显混淆了‘家政’和‘家服(家庭服务)’的概念。家政学可以说是一门‘生活科学’,是一个人从出生到死亡全过程中,管理、提高生活质量的学问,涉及恋爱、婚姻、生子以及衣食住行等生活内容。”熊筱燕表示。

孟春青介绍,作为较早设立家政学专业的高校,聊城大学东昌学院在课程设计上初具形态,课程大致分为基础理论、实操技能和培训管理三类,在课程体系中的占比大约为4:3:3。

自2018年5月福建推进闽西南、闽东北两个协同发展区建设以来,厦门、漳州、泉州、三明、龙岩等闽西南五市,已经开启新一轮协同发展之路。

随着家政学不断发展完善,更专业的人才培养体系也在逐渐形成。南京师范大学金陵女子学院教授熊筱燕透露,除中高职、本科院校外,该校计划在教育学下筹建家政学硕士点,为国内家政学教育体系储备师资,并着手编写专业教材。

1990年海湾战争爆发后,美陆军分析实验部门运用仿真评估方法,对“沙漠盾牌”“沙漠风暴”等行动的力量部署、作战计划、导弹防御等重要问题进行了500多次作战实验,实验结果直接用于完善行动方案。美军在海湾战争中大获全胜,作战实验发挥了不可或缺的作用。

熊筱燕认为,如果全民都能提升生活科学素养,管理好自己的生活,那么从事家政服务的人员会带来更加专业的服务,并优先用在老人照护、儿童陪伴等方面,甚至起到家人般的职责和作用。因此在培训家政服务人员时,不仅要重视家庭服务技能培训,更要提升家政素养和观念,例如育儿的照料者就应当担负起准妈妈角色,不仅保证孩子吃饱穿暖,还要注意婴幼儿的教育,促进下一代人成长。

不难看出,作战实验通过将计算机、网络、虚拟现实等信息技术与军事理论紧密地融合在一起,营造一个近似真实的战场环境,以支持作战研究。

首先通过逼真模拟作战对手,分析对手的作战能力,研究对手可能的对抗策略,找准对手的强与弱,真正做到“知彼”。然后通过逼真模拟己方,客观认清己方的优与劣,研究发挥己方之长、隐藏己方之短的作战策略,真正做到“知己”。最后,就是与虚拟对手进行对抗实验,寻求避敌之长、击敌之短的战法,最终实现打赢的目的。

1940年,德军准备进攻法国,如何突破重兵防守的“马奇诺防线”是德军面临的最大难题。德军的A集团军群参谋长曼施坦因提出了“以强大的装甲部队,巧妙通过地势险峻、被普遍认为装甲部队无法通过的阿登山区,直插盟军防守薄弱地带”的出奇制胜方案。为验证该方案的可行性,2月7日,A集团军群指挥部举行了作战推演活动,时任A集团军群第19装甲军军长的古德里安,在这次推演中下达的命令,直接成为3个月后的实战命令,推演过程与实战结果竟惊人一致。这就是第二次世界大战中一次典型的作战实验活动,显示出“战争在作战实验室里‘彩排’”的可行性和重要性。

孟春青告诉新京报记者,该校家政专业毕业生多从事家政企业管理培训、家政学教育研究,还有人选择自行创业,成为家政培训学校校长。学生大多不愿意从事入户家庭照料工作,“但想要管理或培训别人,首先自己要具备实践技能。”

而记者走访多家家政服务企业发现,聘请家庭服务人员,市场最看重的仍是从业年限,“年纪大相对稳重,而且生活经验丰富,从业经验丰富的一般都抢着要,工资也相对高一些。”

1992年,美军率先提出了“作战实验室计划”,各军种都成立了一系列作战实验室,确立了“提出概念-作战实验-实兵演练-实战检验”的军队发展途径。7年后,美国国防部长在年度《国防报告》中指出:“21世纪美国军队的规划和建设,都将以作战实验室和作战实验中所得出的结论为依据。”继美军之后,许多国家的军队也开始积极研究筹建作战实验室,其地位和作用日益凸显。

她举例称,“网红”李子柒是一位家政达人,但不是“家政学”达人,两者区别在于,李子柒的视频以展现食物“色香味”为主,如果能加上营养学阐释,在专业上就有了进一步的提升和发展。“也就是说,李子柒的短视频体现了一种生活美学,让网友向往田园牧歌,而如何将理想生活状态变为现实,就是家政学所体现的要义。”

去年底,漳州重点协作项目持续传来新进展。2019年12月26日,厦门地铁6号线漳州(角美)延伸段正式开工,对于漳州加快融入闽西南协同发展大局,打造厦漳半小时经济生活圈,具有重要意义。该项目总投资约84亿元,预计2024年通车试运行。

去年7月,国新办举行的政策吹风会披露,2018年,全国家政服务业从业人员超3000万人,但高中及以上文化水平仅占14.1%,从业人员流动性高,大多是行业“新手”。

在作战实验室里“彩排”战争,不仅可以检验作战方案、预测作战效果,还可以孕育军事新概念、创造作战新理论,达到在方寸屏幕之上运筹战争的目的。

据香港《头条日报》22日报道,刘肇邦表示,经常在案发现场拘捕疑犯时发现围观者叫嚣、虚假指控警员,增加警员处理案件难度。有前线警员反映,虚假指控的情况越来越严重,担心会影响执法。

培训管理课程包含家政企业管理、人力资源管理、家政培训与开发、家政与法律等,其中家政与法律是今年新开课程,向学生明确家政行业相关法律法规,以及从业人员权利义务。

为此,去年国务院印发《国家职业教育改革实施方案》提出,在职业院校和应用型本科高校启动实施“学历证书+若干职业技能等级证书”(简称“1+X”),并在全国范围试点进行有关职业技能等级证书认定。

然而记者了解到,此前国内高校开设家政专业的并不多,且普遍存在招生难。

研究战争、设计战争理应经受实战检验。我军作战研究的传统是“从战争中学习战争”,打一仗、进一步,积小胜为大胜。但战争是残酷的,战争结果直接影响一个国家的前途与命运,盲目地进行战争,其代价和风险都是难以承受的。同时,和平年代本身就缺少实战检验的机会,研究战争、设计战争面临着无法检验的困境。

天津师范大学工作人员告诉记者,该校保留了家政学专业但并未招生。依据该校官网的专业录取情况,2016年家政学专业已停止招生。浙江树人大学工作人员介绍,多年前该校曾开设高职的家政服务专业,由于招生数量不足,该专业已划归到本科的工商管理专业(家政方向)。北京师范大学珠海分校在2015级本科生教学计划中取消了家政学专业。聊城大学东昌学院于2009年创设家政学专业,此前每年只能招到十几人。湖南女子学院2013年创设该专业时,37个学生均来自专业调剂,4年教学时间里,有一半学生选择转专业。

我军最早提出作战实验思想的是著名科学家钱学森。他在1979年信息技术革命初见端倪时,就精辟地阐述了作战实验室建设的极端重要性。他指出,“战术模拟技术,实质上提供了一个‘作战实验室’。在这个实验室里,利用模拟的作战环境,可以进行策略和计划的实验,可以检测策略和计划的缺陷,可以预测策略和计划的效果,可以评估武器系统的效能,可以启发新的作战思想。”“在模拟的可控制的作战条件下进行作战实验,能够对兵力与武器装备使用之间的复杂关系获得数量上的深刻了解。作战实验,是军事科学研究方法划时代的革新。”

南京师范大学金陵女子学院教授、江苏省家政学会常务副理事长熊筱燕表示,目前,家政服务行业中存在数量少、质量低、不规范等问题,公众对于“家政=保姆”的认知仍未改变,家政学以及家政行业的发展都将因此受限。

据悉,此次下线的金旅星辰,是金旅客车2019年的主打车型,特别是“星辰”平台的自动驾驶车型,获得“世界人工智能无人驾驶挑战赛应用奖”。福汽集团相关负责人称,该项目围绕打造全国最先进的客车生产基地,采用新能源专线生产,高度自动化智能化,全部达产后预计产值350亿元。

聊城大学东昌学院就在试点范围中,并完成了母婴护理职业等级考核站点申报工作。湖南女子学院与企业合作创立“优家”平台,提供育婴师等相关网络课程和资格培训,目前平台成立3年,加上本校学生,平均每年培训2000多人。

把未来战场“搬进”实验室

去年,全国有72所高职院校新设家政相关专业,本科和中职家政相关专业招生较上一年有大幅提升。

闽西南协同发展区合作共建的66个重点项目,涉及交通、产业、体制、教育、医疗、环境、信息、旅游等诸多领域,正掀起建设热潮。

“彩排”未来战争,其根本目的就是探索打赢未来战争的制胜之道。

建立作战实验室,在虚拟战场环境下对未来战争进行虚拟实验,与现实战争的最大区别,就是能够围绕作战目标进行反复的虚拟对抗,穷尽战场一切可能性,最终探索出应对不同局势的最佳方案。这样,不仅能弥补缺乏实战的不足,而且为和平年代“彩排”未来战争及检验战争、学习战争提供了一种新途径。

湖南女子学院家政学教研室主任梁小燕介绍,2010年以后,市场上对于高质量家政服务的需求逐渐增加。“一方面,设立该专业的院校大多都有家政相关专业的开设历史,另一方面,不少学校也看到了‘一老一幼’问题上,社会服务的发展潜力。”

“从实验室里学习战争”实际上就是“从未来中学习战争”。作战实验室是人们认识战争、研究战争的“第三只眼”。它运用全新战法,将战争理论推上一个新高度;提前“彩排”战争、透视战场,最终达到的是“决胜于未战”。

You May Also Like